丁磊的人生准则

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏杂谈 → 丁磊的人生准则

[乐游网导读]丁磊的人生准则

 圆圆的脸,微胖的身材,衬衫、牛仔裤,鼻梁上架着的眼镜后闪烁的是敦实、温和、亲切的光芒。这样的形象在理工科男生中如同路人甲乙丙丁,一抓一大把,而把这种形象跟当今游戏行业的大佬匹配的话,所有的人都会指向同一个人,没错,他就是网易CEO丁磊。

  虽然这种形象不引人注目,但也有独特的优势,那就是没有距离感和威胁感,因此能让人不自觉的信任和亲近。工程师出身,崇拜乔布斯,对产品和技术有着狂热爱好的丁磊给业界人士以及他的员工们塑造的印象则正在于此。这种印象也跟2001年底服务于Intel的某人士第一次见到丁磊的印象正好吻合。

  丁磊

  亲自拉广告

  2001年,正是互联网的低潮,三家门户网站的日子都不好过,除了广告之外,大家都不知道短信、网游能挣钱。因此,在大形势的低潮中,这三家门户网站在广告方面就争得个你死我活。而这位人士所服务的公司——Intel则正好有一大笔广告要投在门户网站。于是他在不到一个月的时间内见到了网易的丁磊、搜狐的张朝阳、新浪的汪延。而就在汪延和张朝阳都亲自拜访了他,请了他吃饭之后,丁磊也被网易的业务员生拉硬拽请吃饭。吃饭的地点在一家日本料理店,随同而去的还有丁磊的台湾女朋友。

  在整个吃饭的过程中,丁磊表现得很率真,只是随意的东拉西扯着,绝口不提广告的事。当然,请客就是一种态度,在吃饭中还提广告显然就太俗了。而正是这种率真,与那位人士心中张朝阳的做秀和汪延的“假”就有了截然不同的区别。最令他印象深刻的是,在见面不久,丁磊就说:“PC这么没有技术含量的东西,你们还能把他做到这个规模,很不容易啊。”没有因为对方是PC厂商,也没有因为对方是广告主而隐藏自己的观点。

  张静君

  把张静君气哭

  工程师出身的丁磊似乎是一直都保持着这种率真,也不知道是否“率真”过了头,总之,曾因为这个而把张静君气哭。

  张静君何许人也?接触互联网较早的人或者熟悉丁磊早期创业史的人应该都知道她,而她也是网易在发展过程中不能避开的人物。

  1997年5月,当丁磊还是青葱的毛头小伙时,他拿着几页“丰富和发展ChinaNet”的建议书敲开了张静君的办公室,而此时的张静君正担任广州电信局数据分局局长一职,数据分局刚好是管互联网的。

  站在张静君面前的是一位有技术、有理想、敢作敢为的年轻人,这种年轻和劲头打动了张静君,于是,张静君决定给予这个年轻人力所能及的帮助和支持。帮助的方式则是,给丁磊提供了服务器、网络带宽、电话及办公室。丁磊当时没有公司,成立了网易工作室,就三个人。后来,丁磊的工作室壮大到十几个人,张静君将他们调到了一个大的办公室。

  然而,丁磊的个人主页越做越大,与张静君在广州电信创立的广州视窗开始有了业务的冲突。随着利益冲突越来越厉害,张静君的同事们开始抱怨她,说她“引狼入室”,张静君在两面为难中撑着,不仅拿丁磊的事迹来激发自己的下属,并且一如既往地给予丁磊支持。而丁磊则表示自己有功于张静君,丁磊说,以他的本事,以他说服人的能力,在哪都能得到像张静君一样的支持。况且没有了丁磊,张静君的广州视窗又怎么会有挑战?又怎能知道自己的不足?

  “没有我,你怎么能……?”的“坦率”逻辑在后来的丁磊与金山雷军上演的无间道中再次得到了充分体现。

  雷军

  与金山上演无间道

  传说当年,丁磊与雷军关系不错,当然,私交也不错。雷军非常看好这个前途无量的年轻人,给他介绍行业内的人认识,建议他怎么带团队,怎么做事业部。当丁磊的网易做大了的时候,两人的关系继续保持了不错。雷军只要一到广州,就会跟丁磊一起开车到网吧里考察网游。据说,丁磊曾经对雷军说过,我不会挖你的人。

  然而,好景不长,这不长的好景持续到了2003年金山开始做网游。

  金山做网游的时候,很多人不看好,包括丁磊也不看好,金山第一款网游《剑侠情缘online》刚出来的时候,丁磊还给雷军打过赌,说给雷军两年时间,游戏的在线人数都达不到5万,如果能过5万,我给你10万美元。而《剑侠情缘online》公测5天后在线人数就达到了5万。

  这下丁磊开始意识到了,这昔日交情不浅的朋友,在今日来说,很有可能就是敌人。对于敌人怎么做?当然,不能手软。

  于是,2004年,丁磊重金挖走金山西山居《剑侠情缘online》的主程赵青,跟随赵青而投奔网易的还有这款游戏的另外几个核心创作人员。

  事后,雷军曾对丁磊表态,道个歉,挖人这事也就到此为止,既往不咎了。然而,丁磊避而不谈,沉默,这沉默的意思就是咱们都是商人,在商言商,我能挖走你的人,这说明你看不住自己的人,我不挖走,早晚得有别人挖走。所以,你得感谢我,是我让你认识到了留住人才的重要性。

  面对这样“坦率”的逻辑,雷军如同张静君一样失语,但是,这并不代表雷军就是好惹的,只是他在等待着机会,2006年5月,网易《梦幻西游》主策划收了雷军的天使投资,离开网易,自主创业去了,同样跟随徐波而去的还有几位《梦幻西游》的团队核心人员。

  “不哲学”下的敏捷

  在丁磊的创业史中,他几次展现了这种“率真”,而他做过的承诺也就如同吐出的痰一样,虽然收不回,但也无关紧要,顶多是脏了路人的脚。

  在业界,丁磊不仅以坦率的形象给人留下深刻的印象,而且,他的“不哲学”同样让人印象深刻。

  当年,陈天桥推出网游免费的时候,丁磊曾经信誓旦旦并且豪言壮语,许下了他的“三不政策”,这三不政策,人人皆知,那就是“不免费、不代理、不出口。”

  当时的丁磊为什么要这么说,或许并不是他真的这么想,但是,作为当时网游行业的大佬,他总得表示点什么。

  能表示什么呢?他总不能说我觉得这个提议很好,我们大家一起来支持这个提议。这次,他不能坦率,于是,他这样做了,那就是摆出了“不管东西南北风,我自巍然不动”的姿势。不管你怎么着,我只干我自己的。

  但是,姿势摆久了也是很累的,特别是在免费模式大行其道,并且赚得盆满钵满的时候,丁磊也一样的按捺不住了。过去的承诺休要管,赚钱才是最重要的。于是,丁磊打破了自己许下的承诺,开始了免费模式。

  在游戏是否免费方面,这是他自个的事,他爱怎么折腾就怎么折腾。但是,2008年的一件震惊业界的事情发生了,那就是网易出其不意地抢走了九城的命根子——《魔兽世界》。胖胖的丁磊,一直标榜着迟一步行动的他其实身手一直都是很矫健的,这也说明了,虽然他已发福,但宝刀就是宝刀。

  闻言暴雪对九城不满,欲更换代理商的时候,有好几家游戏公司同时看中了《魔兽世界》,参与了竞争。当然,这么好的摇钱树,谁不想要呢?丁磊的眼神同样明亮,他知道这就是一棵摇钱树,九城从这棵树上摇来了这么多钱,而以他网易的实力,他肯定能摇来更多的钱。

  在几家实力同样不菲的游戏公司参与竞争的情况下,丁磊为什么能成?丁磊不仅有着“坦率”的逻辑,同样的,他也有谋略。谋略的表现就是,在跟暴雪的接触过程中,丁磊再次展示了自己的工程师出身,有这样一个CEO,网易能不注重技术和产品吗?这就跟暴雪的观念有谋而合。在博得暴雪好感的同时,网易步步为营,所谓舍不得孩子套不着狼,在谈判的过程中,先是对暴雪做了很多让步,但在最关键的《星际争霸2》等游戏接入战网的问题上,网易取得了令人意外的优惠条件。

  丁磊从九城手中抢得《魔兽世界》,原本指望能立马摇下金银珠宝,但料想不到的是,《魔兽世界》却陷入了审批的泥沼中不能自拔。

  问题总要得到解决,《魔兽世界》终于在迟迟的拖延中通过了审批。至于为什么这款游戏一经转手,就需要重新审批,而至于为什么拖了这么久,才终于通过审批,接下来这句话可以概括,心知肚明,但欲言不能。而按照丁磊的“坦率”逻辑,我们是否可以说,感谢丁磊,没有他,我们又怎能看到如今的网游行业面临的是一个什么样的环境。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注