《模拟人生4》特性情绪及抱负点玩法图文心得分享

【导读】《模拟人生4》特性情绪及抱负点玩法图文心得分享

一、关于初始特性:

本作初始选的三个特性大多是有利有弊,完全没有前作那种泾渭分明的感觉。所以这些特性大多都比较鸡肋。

俺粗略试了一遍,每个人比较看好的有如下几项:

完美主义:依然很坚挺的特性。经个人测量,对于绘画,写作什么的,至少能使单位时间收入增加2到3成。而且一旦弄出高质量东东会产生3点快乐buff(持续4小时)。绘画这种是M4的最暴利副业,想通过艺术致富的小人本属性必备。

热爱户外:在户外有2点持续性快乐心情加成,非常给力!不过前提是,你得舍得在建筑模式中用锤子把你家房顶砸了,如此这般,你家的所有部分就都会被判定成户外,反正这个世界也不下雨,可惜这项技能在工作时排不上用场。

美食家:吃了高品质食品会有1-2点快乐buff加成(4-6小时),看厨艺节目可以很快获得2点受启发心情指数(4小时),对所有有艺术追求的童鞋(包括厨师,绘画,写作)都很实用。

幼稚:看儿童节目可以很快获得2点快乐加成(3小时),另外对解决下一代的娱乐和人际需求有些帮助。

……

至于书呆子,看很多坛子里的童鞋说很好用,个人感觉只是增加读书速度,还有就是升娱乐需求快些(从两个箭头变成三个箭头),对读书学习技能的速度貌似没啥帮助。

另外像好动,天才,有创意这种有随机性的心情属性最好别同时选两个,多了就纯属浪费。

跟前作不同的是,特性跟职业之间关系并不大,比如你很"邪恶",可是从事罪犯职业也没什么帮助。

以上试验也不怎么完善,在此只是抛砖引玉,等大家来补充。

二、关于情绪:

带属性的正面情绪有六种:专注(紫色),受启发(青色),爱玩(洋红色),好动(黄绿色),挑逗(粉色),自信(蓝色),六种属性值之间是不能叠加的,同时存在时取其中的最大值。

绿色的"快乐"情绪是没有属性的正面情绪,但可以和以上六种属性值相叠加。所以,能提升快乐值的特点都很重要。

负面情绪像:不干净舒适,尴尬,难过,无聊,愤怒等等都是有属性的,而且可以相互叠加。

比如小人目前的情绪状态是:专注+2,挑逗+2,受启发+3,快乐+4,无聊+1,不舒服+2,那么小人的最终的情绪点数是:3(取最大值受启发)+4-1-2 = 4,也就是"受启发+4",如果没有六种正面属性情绪,就是单纯的绿色"快乐"情绪。

这个点数如果>=8,就会变成正面情绪的升级版,就像"非常专注","非常挑逗","深受启发"这种。

每个职业升级时都会送带有相应正面情绪加成的装潢,大致统计如下:

太空:专注–>选路线后:自信

科技:专注

罪犯:爱玩

间谍:自信–>选路线后:爱玩

画家:受启发

写作:受启发

厨师:受启发

演艺:好动

把相同属性的装潢堆在一个房间会使相应情绪值增加,实现专房专用。普通装潢提供的"环境+n"这种全部加成在快乐情绪里。这是我准备堆的几个房间。

另外在游戏开始时就可以买一台茶之魔力冲泡机($275),这个东东超级好用,每种茶都可以提供相应的情绪。

绿茶:快乐+2

乌龙茶:好动+2

蒸汽茶:挑逗+2

红茶:专注+2

伯爵茶:自信+2

凝神茶:消除负面属性?

(貌似没有爱玩和受启发的茶)

可以喝一口取消掉,然后用鼠标把茶拖到冰箱里存起来,或随身携带以备不时之需。

另外有些互动可以很快速地进入相关情绪,比如专注:下棋,挑逗:对别人玩浪漫或者被别人浪漫,受启发:有"美食家"的小人看烹饪节目。好动:洗澡,自信:跟人打架赢。

比如搞科技的,每次去工作前先下下棋;做演艺的走之前洗个燥;再比如做星级走私的我,每天去工作前都会把某个有"旧"的二货叫来(用另一个小人叫),然后在门口胖揍一顿……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注